關於備長炭

  拜於日本人對備長炭的了解及珍惜使用,並且加以發揚流傳到台灣,以致讓許多人驚訝,這種烏漆嘛黑的東西,為何會有讓人意想不到的神奇功能,並且打破中國人傳統思維,以為木炭僅單單是用於生活煮食之燃料用途,有時因為它黑,就避之唯恐不及,稍有不慎就會弄髒自己。


  看官!您知道嗎,木炭其實不是髒而是黑,因為所有植物經炭化之後一定是呈現黑色本體,相信很多老一輩的人都知道,木炭是種漢方,諸如應用於整腸、腹瀉、消炎等醫療之用,早期因醫學不發達,若是吃壞肚子,就是以木炭搗碎加水飲用,以達整腸之用,當今的胃藥還是以此為藥引,但如今醫學發達,此種方式應用最多在畜牧業,再則,前人常以木炭(燃燒通紅)再置入些鹽及香菜沖開水喝,可治癒咽喉炎等不適,諸如種種都是木炭的特有功效,但現代許多人會感到不可思議。


  備長炭的起源及應用在日本學者大槻彰的『木炭神奇功效』一書有深入闡述,近來越來越多人相信備長炭的好處,更廣泛應用在日常生活中,尤其根據科學證實木炭經由700度以上溫度炭化過程使其具有遠紅外線功能,此功能便廣泛應用在堪輿學上,也就是氣能磁場的提昇,當今許多名人或廟宇建築多懂得應用它來改善氣能的不足。備長炭加溫到1000度以上,使木材的纖維質收縮,體積縮小,經高溫炭化後纖維質炭化成多孔性毛細孔,廣大的毛孔就是吸附性的起源。


  根據實驗報告備長炭PH值大約8.5~9.5之間,其密度為2.0~2.07g/cc之間,富含人體所需天然礦物質,如鈣、鎂、鉀、矽等等。因為多孔結構,所以將備長炭置入飲用水中,會產生許多小氣泡,這些氣泡內含大量帶負離子的氧氣,可溶解水分子及釋放礦物質,提高水的弱鹼性PH值,對一般人味覺來說,這種PH值最好喝,也最容易吸收。一般家庭多是裝置逆滲透水機,但大部份的逆滲透水都是弱酸,約為PH6.5~6.8之間,長期飲用會對人體造成不自覺的負擔,但加入備長炭之後,水質是7.35~7.5的弱鹼,可以吸附水中氯,自來水富含許多礦物質達到160~230單位量,但大都是雜質,經逆滲透處理後的水,礦僅含6~10單位量礦物質,對人體所需礦物質量太少,但加入備長炭,礦物質增加到30~35單位量。

  先前提到備長炭加熱到700度以上,便會產生遠紅外線,再加熱到1000度以上,可使木炭纖維質緊密縮收,因此,毛細孔大量增加也就是比表面積增加,毛細孔量的多寡,直接影響吸附量的能力,因此並非以外表及大小決定好壞,更由於產地之不同,成品的備長炭也就會不一樣,由於當前備長炭造成風潮流行,因此,一些販賣商或進口商皆標榜來自日本進口,或書寫一些日本專有名詞,如姥芽堅、馬目堅、柞木等等,我想連他自己都未曾見過或說出個明白。

  近10年來日本的備長炭進口率幾乎達到99%,本國生產僅佔很少的產量,大部份僅作為博物館或展示推廣之用,備長炭產地最大的國度就是中國,目前最好樹種有二種,一是烏棡,其次是青棡,因為烏棡是一種密度很大樹種,但生長期長,樹的中段直徑若為12~15公分,其生長期大約15~20年,且又是群生植物,已開始全面禁伐,如今大都以青棡為代替品,可預見的將來該產品也是會很快減少。

  至於竹炭,竹材的取得容易,因為竹子是需要疏伐的植物,成竹不採收,則新荀不長,新荀不長,則該株竹林必定老化,甚至枯死,不過以兩者相較,最大不同,其一、種類不同,其二、燒製方式及溫度不同。根據研究報告,竹炭炭化溫度超過700度以上會影響竹炭品質,尤其是礦物質的釋放,其次是竹炭的毛孔較粗大,所以短暫的吸附力較強,但遠紅外線及負離子,尤其是導電率平均值就無法與備長炭相比。

      所以備長炭為何會在日本人心中有如此大的定位,是一個值得探索的地方,因為日本人深切了解不只是備長炭的好,就連普通黑炭也相當珍惜,各種炭有各種不同可利用之處,比如普通木炭不僅是熱源燒材之用,更廣泛用於土壤改良、利用其鹼性中和土壤的酸性,尤其炭的微小細孔更是細菌或害蟲的剋星,同時因富含鈣、鉀、鈉、鎂等等天然金屬礦物質也是植物非常需要的養份,更廣泛應用於污水處理,河川、水庫的水質優養化處理,凡此種種是我國主管單位須好好學習及研究方向。

  近三十年來日本人對備長炭了解及研究,從熱源的需求,生活上的利用,再到工業產品的研發,一直是世界的先趨,單是日常生活產品就有許多變化,首先是飲用水、除臭、消磁,再到健康產品,一應俱全,備長炭的使用方法及好處,許多日文翻譯書籍已在台灣非常暢銷,也讓許多台灣人甚至全球華人側目。為何發明於中國的中國人不懂得利用及珍惜,反倒需他人的教導,才知道它的確是大自然的瑰寶,健康的守護神,更是萬物的養生黑鑽。但是因為是翻譯書籍,其中難免有些資料引述並不是很正確。

  由於備長炭對人體有特殊效果,有業者研發寢具類等產品,讓人體更直接觸備長炭,如枕頭、床墊、坐墊等...之商品,都是非常符合現代人的需求;因為恆溫、俱遠紅外線,實驗證明人體接觸備長炭枕頭及睡墊不會產生不舒服的燥熱感覺,反倒很容易熟眠,而且因熟睡所以睡眠時間自然減少,也可以利用這些原理減少宿睡,達到提神之效。台灣目前還沒有專責單位研究備長炭產品的差異性,不過在此建議選購時,還是以有信用的品牌為第一選擇,因為許多商人只是現在流行什麼產品,就搭便車販賣,然而其專業知識非常欠缺與盲目,消費者就成了受害者,常常因使用方法不當,無法正確吸收備長炭所具有的神奇功能,這實在是消費者一大損失。

  最後本人要提出感謝的話,今天備長炭在台灣能有如此接受度及普偏化,一則首要是日本學者大槻彰所著『木炭的神奇功效』一書,不過此書因翻譯書籍,內容有一些必須改善記述。所以期盼好的資源一定需好好珍惜使用;選擇產品,並不是注重外表、包裝,而是要認清它的實用性與功能性,因為備長炭是天然的素材,而非機器製造,其外表、長短、粗細均因樹種、產地不同而有差異,但是其所具備的功能與能量是一樣的,消費者應用心了解其中之奧妙,而不至於花冤枉錢,讓大家都能真正活用木炭,成為生活中的必需品,帶給我們健康又有活力的人生。

木炭→白炭→備長炭→是大自然瑰寶,萬物的養生黑鑽

● 本文版權所有,非經同意不得轉載及複製、引用 ●