木炭好處多



作者: 何榮耀先生

提及木炭,我們必須認識它及了解它。

木炭依樹種及燒法和溫度等不同,可分為白炭和黑炭。白炭是經1000℃以上高溫於窯內直接燒製而成,至於黑炭的燒法則是利用熱氣循環燜燒炭化 ,其溫度約在500℃以下。


白炭的起源,根據古籍記載,在中國唐、宋時期便開始利用,當時是一種朝廷貢品,古人多用於御膳食物的保存及燒烤,是呈給皇帝享用的特別聖品。而中國最早外銷的國度並非日本 ,而是大不列顛國(英國),出口時間約在明末清初年間。


至於何謂白炭及備長炭,其實兩者是一樣的,只是稱謂上的不同,因為在日本最早是由名叫備長者發現白炭有許多好處,於是專注研究,進而發揚推廣,後人為紀念此人的用心精神 ,便取名為備長炭。


在台灣於四十年前日本人來台大量收購木材,發現台灣的相思木品種很好,便教授燒炭技術之後成品再回銷日本,另外在台灣有一個很有趣的現象就是以大安溪南北為界,以北因為早期日人的教授 ,所以 部份為白炭的代表,其中又以銅鑼鄉的黃錫滄先生最為代表,當時的本名稱為「再來炭」之後又叫白炭。


有一點必須向讀者說明的是任何樹木經炭化之後一定是呈現黑色本體,除非是完全炭化(燒盡)才會呈現白色粉末體,白炭的來源是在出窯後,利用長夾竿勾出後,覆蓋砂土 ,待其冷卻後木炭外層便覆上一層白色粉末,因此得名。


如何分辨白炭或黑炭?首先從外觀上判別,白炭外表水洗前有層白色粉末,比重較重,質地較硬,丟在硬地上會發出清脆響亮音質,內含很高的炭素,因此導電率極高,用一般電表歐母檔一測便可得知 ,黑炭則無法相較。又以燃燒方式比較,黑炭低溫高火舌,白炭則相反,所以作為B.B.Q白炭熱傳達滲透度高,紅外線較強,低火舌緣故,所以食物外表不易焦黑,成熟迅速 ,黑炭則相反。


白炭(備長炭)可說是木炭的昇華,也可以說是第二春,本書裡有很詳細說明及使用方法,是一本非常實用而且值得推廣的書籍。廣泛的用途是增進人類生活健康福祉,促進大自然生生不息的最大功臣。


當您看完『木炭的神奇功效』這本書介紹之後 ,請您務必相信它、珍惜它,因為木炭的生息功用才能促進人類萬物的成長。