健康生活的好幫手


在中藥大辭典一書當中,就曾經提到白炭 paitan (<綱目>)


[別名]:火炭 (<千金方>),無紋炭 (<聖清總錄>),木炭 (<普濟方>),烰炭 (<經驗方>)。[基原]:為木炭之堅緊無紋,燒得焰發白色者。
功用主治:治腸風下血,陰囊濕疹、燙傷。
用法與用量:內服入丸、散,外用煎水洗,熱熨成研末調敷,另外"本草綱目"一書也記載。

綱目:炭火。
[集解]:燒木為炭,木久則腐,而炭入土不腐者;木有生性。藥家用炭,能使蟲蟻不入,竹木之根自回,亦緣其元生性耳。古者冬至將至前二日,垂土炭于衡,而兩端輕重均勻,陰氣至則炭重要也。
主治:櫟炭火:宜鍛?一切金石藥。烰炭火:宜烹培炭,百藥丸散。

[白炭]:主治:誤吞金銀銅鐵在腹。

以上兩本中國古代藥學名著,對炭早已深入研究及運用,由此可知備長炭起源最早,還是由中國的白炭發源而來的。現代則有由國醫于永林審訂「小偏方治大病」一書中亦有明載"木炭淬茶治療沙啞失聲"等等。

至於備長炭泛指的是木頭炭化而來。而非竹子,也就是說備長炭是木炭焠取而來,而非竹炭。竹炭的流行只是近幾年的事情而已,更且竹炭稱為竹備長炭,可以說是一種錯誤的道聽塗說之詞,在此不必累述。

備長炭驚人的使用方法、功能:

◎ 冰箱
可消除食品的腥味,保持食物新鮮度,消除冰箱內之異味。
◎ 米缸
可防止榖蟲的生成,保持米缸乾燥確保米質。
◎ 櫥櫃、鞋櫃、鋼琴內部、傢俱
可有效除濕、防霉、除臭。備長炭就是「自然空氣清淨機」。
◎ 電器用品旁
可遮蔽有害人體的電磁波。電腦、電視、微波爐等...
◎ 炊飯用
將洗淨的備長炭和米一起放入鍋中即可,備長炭使用過後洗淨曬乾可繼續使用。備長炭具天然遠紅外線,能將米飯由內而外熟透,吸附白米所含之農藥殘留物,使米飯更香Q、健康。備長炭約三個月更新一次。
◎ 淨水用
將備長炭放入冷水壺浸泡即可,每公升的水約需備長炭一根(約100公克),此法可將備長炭中的天然礦物質釋出,去除自來水中的氯,並使水質改變成弱鹼性的健康水。
◎ 汽車內
藉著備長炭消除異味,使整個車內空氣清新自然,身心舒暢,開車精神也特別好。
◎ 酒、茶水中
使酒味、水質變好,更香醇可口。
◎ 泡澡時加入
木炭所釋出的遠紅外線,可促進身體血液循環,使體質呈弱鹼性,讓肌膚柔亮光滑有光澤。比例約備長炭2KG加一碗粗鹽,著再加入竹醋液,效果更加顯著。
◎ 堪輿
在房屋四個角落放置各約2~3KG的備長炭,可以提升磁場,提高房屋的堪輿能,屋內氣能的昇華,身心氣能也隨著昇華。

早期日本備長炭取材於寒帶樹種,其炭化後,均是開裂狀,此產品因為運輸,使用比重,外觀斷裂等因素,無法廣泛的現行於市場,目前最好的備長炭品種是產於中國的烏棡木,因其堅硬材質,外觀亮麗,比重等特性,均屬一級之品質,且此樹種目前也以中國為主要產地。

備長炭屬實心的硬質材料,且原料是吸收土壤、日光和水的養分而成長的樹木,再經過攝氏1000度高溫炭化後所研成的炭,我們稱為「白炭」。其微細孔眾多,有超強的吸附力外,兼具調濕的效用、遠紅外線的溫熱作用,更有還原、保存的作用,釋放負離子防止氧化,以淨化空氣和阻隔有害電磁波及氡氣。所以備長炭的神奇功能可以促進健康,讓生活充滿朝氣,可說是自然界中的一大塊寶。

由於現今社會科技之進步,產品不斷的更新,木炭產品可說是"鹹魚大翻身"。越來越多的人,懂得使用炭的好處,而製造出適合販賣行銷的新產品。在用途分類上應可分為下列幾種類別:

(一) 吸附作用類:有空氣、水質淨化等。

(二) 磁場能量類:有增加氣場之置炭、寢具、坐墊、打坐墊、汽車椅墊、枕頭、眼罩等等。

(三) 清潔保養類:洗面皂、洗髮乳、沐浴乳、面霜等。

(四) 農林漁牧類:廣泛的用於土質的改良、水質淨化及飼料的添加物。

(五) 飾品用途類:諸如吊飾、手鍊、胸飾、手機吊飾、佛珠、風鈴等。

(六) 工業用途類:焠取其纖維或炭素的應用。

(七) 熱能燃料類:煮食、燒烤、取暖等。

綜合上述備長炭的多樣用途後,該可明白備長炭為何會在日本人心中有如此大的定位,他們廣泛的用於土壤改良,知道內含豐富的鈣、鈉、鎂等等天然金屬,礦物質是植物非常需要的養分;他們更廣泛應用於污水處理、河川、水庫的水質優氧化處理。日本人的先進科技,優質的生活環境,高年齡的壽命,一直為全世界的指標,殊不知他人的教導,最醒目的東西,卻源自於中國人的發明。

備長炭的確是大自然的塊寶,健康的守護神、更是萬物的"養生黑鑽",真是值得政府有關單位珍惜的 -- 黑鑽。
※以上部份資料取材自日本養生道場場主牧內泰道,所出的備長炭著述,讓讀者更清楚了解炭的好處。

              木炭 → 白炭 → 備長炭 → 是大自然瑰寶,萬物的養生黑鑽               

● 本文版權所有,非經同意不得轉載及複製、引用 ●