技術與文化交流

炭碳是什麼

木炭(charcoal)是木材或木質原料經過不完全燃燒,或者在隔絕空氣的條件下熱解,所殘留的深褐色或黑色多孔固體燃料。是保持木材原來構造和孔內殘留焦油不存忖純的無定形碳。中國商代的青銅器和春秋戰國時代鐵器的冶煉都用木炭,利用其吸濕性來觀測器材變化等。現在除仍作生活燃料外,還用作金屬冶煉、食品和輕工業的燃料,電爐冶煉的還原劑,金屬精製時用作覆蓋劑保護金屬不被氧化。在化學工業上常作二硫化碳和活性炭等的原料。此外還在研磨、繪畫、化妝、醫藥、火藥、滲碳、粉末合金等各方面應用。


燒炭用的原料可分為:按材質及燒制不同產生不同需求的炭。

(1)硬木炭(白炭),由硬闊葉樹材如殼鬥科青棡櫟、烏棡櫟等為主,次要的針葉木炭有櫸木科、木麻等。

(2)軟木炭(黑炭),由硬、軟闊葉樹材混合燒制的炭如果樹、水筆仔、相思樹等。

(3)用竹類燒制的竹炭和用果殼、果核(椰子殼、桃核)等木質原料燒制的果核炭。

(4)木屑擠壓而成的人造材(俗稱黑柴)再經高溫炭化成炭(俗稱炭精或機制炭)這才是環保炭,從家用爐灶中收取的柴炭則俗稱桴炭。


木炭主要成分是碳元素,此外還有氫、氧、氮以及少量的其他元素,其含量與樹種的關係不大,主要取決於炭化的最終溫度。木炭屬於憎水性物質,灰分含量在 6%以內,孔隙占木炭體積7%以上,比重一般為 1.3~1.4(指好的白炭) ,發熱量取決於炭化條件,一般在 8000 千卡/千克左右(指好的白炭)。木炭的還原能力大於焦碳及煤碳 ,因而用作金屬冶煉的還原劑和覆蓋劑 。木炭有大量的微孔和穿透孔,使它不僅有較高的比表面積,而且孔內焦油物質被排除後有很好的吸咐性能,所以是製成活性炭的重要原料之一。